Главный гравер Монетного двора США: Джордж Т. Морган

0 25

Седьмой главный гравер Монетного двора США.

Главный гравер Монетного двора США. За прошедшие годы у нас работало много блестящих граверов. Сегодня мы немного окунёмся в жизнь одного конкретного гравера.

Он недолго был главным гравером, и многие думают, что он не получил эту должность, когда должен был. Он был талантливым художником, чьи монеты не были столь популярны в свое время, но пользуются большим спросом сегодня. Джордж Т. Морган.

Молодой гравер

Джордж родился в Бирмингеме, Англия, 24 ноября 1845 года. Он изучал скульптуру и моделирование в Бирмингемской школе искусств и преуспел так хорошо, что заработал себе стипендию в Художественной школе Южного Кенсингтона.

После окончания школы он начал свою карьеру в Британском Королевском монетном дворе, работая помощником у господ Дж. С. и А. Б. Вайонов.

Благодаря опытным наставникам и опыту обучения в художественной школе талант Моргана превосходил всех.

Фотография граверов Монетного двора США.

Специальный гравер на Монетном дворе США

В то время в Америке директор Монетного двора США Генри Р. Линдерман искал на Монетном дворе нового помощника гравера. Линдермана не впечатлила чеканка Уильяма Барбера. Он надеялся вдохнуть жизнь в валюту и добавить больше художественного нотка.

Это очень похоже на то, когда Рузвельт заказал Сен-Годен, потому что его не впечатлила чеканка Чарльза Барбера. (Яблоко от яблони?).

Линдерман связался с К. У. Фримантлом в Лондоне, который был заместителем мастера Британского королевского монетного двора. Он поинтересовался талантливыми граверами, которых можно было бы трудоустроить на Монетном дворе США. Фримантл предложил Джорджа Т. Моргана. Линдерман был впечатлен работой Моргана и предложил ему должность специального гравера на Монетном дворе США.

Джордж согласился на эту работу, а в 1876 году иммигрировал в Соединенные Штаты и начал новую жизнь на новом монетном дворе. Но продолжал заниматься любимым делом. Гравировка.

Парикмахеры

Джордж работал под руководством Уильяма Барбера, который в то время был главным гравером. Он также работал с сыном Уильяма Чарльзом, который в то время был помощником гравера.

Как вы могли догадаться, если слышали что-нибудь о других встречах Чарльза Барбера с граверами, Джордж и Чарльз не так уж хорошо ладили. (Ознакомьтесь с этой статьей о Барбере и Сен-Годене)

Барберы были семьей с традициями гравюры из поколения в поколение. Для них это было семейное дело. У них не было формального образования в области искусства или скульптуры, каждый учился у своего отца. Фактически, когда Уильям нанял Чарльза на Монетный двор, у Чарльза вообще не было опыта гравюры!

По сравнению с Джорджем Т. Морганом, его опытом и образованием, вы можете понять, почему Чарльз, возможно, начал становиться немного нервным и территориальным. Уильям готовил Чарльза, чтобы тот сменил его на посту главного гравера, но Морган был настолько талантлив, что мог поставить под угрозу претензии Чарльза на эту должность.

Дизайн монет Моргана

Джордж Т. Морган разработал множество моделей монет во время своего пребывания на Монетном дворе США, одной из первых была монета Золотого Союза стоимостью 100 долларов. Совершенно красивый дизайн: сидящая Леди Свобода, а на реверсе – орел, восседающий на щите профсоюза.

К сожалению, оно было отклонено. Однако с тех пор его начали чеканить частные компании, такие как New York Mint Ltd. (Не официальный Монетный двор США)

Некоторые из других монет с рисунком Моргана включают «Стеллу со свернутыми волосами», доллар «Школьница» 1879 года и монеты «Серьга-щит» 1882 года.

Серебряный доллар Моргана 1887 года на красной ткани.

Моргановский серебряный доллар

Желая изменить дизайн монет Наций, Генри Линдерман поручил Джорджу Моргану и Чарльзу Барберу разработать новые образцы серебряных долларов. Джордж поступил в Академию изящных искусств Пенсильвании, чтобы подготовиться к обновлению дизайна Liberty Head. Помимо поступления в художественную школу, Морган также нашел время для изучения белоголового орлана на природе для дальнейшей подготовки.

Морган хотел, чтобы Леди Свобода была основана на образе американки, а не на типичном греческом стиле, который присутствовал на большинстве монет страны.

Его друг Томас Икинс предложил ему использовать черты Анны Уиллесс Уильямс, учительницы из Филадельфии. К концу модельных сессий Морган пришел к выводу, что у Анны самый идеальный профиль, который он когда-либо видел.

Линдерман предпочел дизайн Моргана дизайну Барбера, и в 1878 году наконец были отчеканены первые монеты. Это ознаменовало собой первый стандартный серебряный доллар, отчеканенный после принятия Закона о чеканке монет 1873 года, положившего конец свободной чеканке серебра и предыдущему долларовому дизайну Сидящей Свободы.

Серебряный доллар Моргана чеканился в 1878-1904 годах с перевыпуском в 1921 году, хотя эти монеты просто лежали в хранилище и никогда не были в обращении. Также есть предложение отчеканить их снова в этом году, так что, возможно, мы увидим еще несколько серебряных долларов Моргана.

Джордж Т. Морган становится главным гравером

Когда Уильям Барбер умер в 1879 году, возникли споры о том, кто должен получить должность главного гравера. Чарльз Э. Барбер действительно был назначен на эту должность после смерти его отца, но многие люди считали, что эту должность должен был получить Морган.

В течение следующих лет Морган продолжал работать над узорами гравюры, а Барбера обвиняли в том, что он постоянно отказывался от проектов Моргана в пользу проектов, которые на самом деле уступали проектам Моргана.

Когда Барбер скончался в 1917 году, Джордж Т. Морган стал главным гравером Монетного двора США. Ему тогда было 72 года! Морган продолжал работать на Монетном дворе, пока не заболел. Он скончался 4 января 1925 года в своем доме в Пенсильвании в возрасте 79 лет, и на посту главного гравера его сменил Джон Р. Синнок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.