Второй главный гравер Монетного двора США.

Фотография Уильяма Книсса

Уильям Книсс

Уильям Книсс; второй главный гравер Монетного двора США.

Возможно, вы не так знакомы с ним, как, скажем, Чарльз Э. Барбер или, может быть, даже Кристиан Гобрехт, пришедший после Книсса, но он был важной личностью в истории главных граверов.

Уильям Ниасс родился в Ланкастере, штат Пенсильвания, 25 сентября 1780 года. Больше этой информации я найти не могу, так что пока нам придется с ней согласиться.

Книсс участвовал в войне 1812 года, когда ему было около 20 лет. Он был добровольным помощником полевых инженеров. Книас работал над строительством укреплений на западном фронте Филадельфии.

В это время он работал гравером для книг и некоторое время баловался акватинтой.

(Если вы не знакомы с акватинтой, вам обязательно стоит ее попробовать! Это увлекательный способ печати изображений с диапазоном тонов.)

В Филадельфии на Четвертой улице, прямо над Честнат-стрит, у него была граверная контора; который он открыл в 1815 году. Это было довольно популярное место для встреч «выдающихся умников и деятелей культуры» и, я полагаю, быть остроумными и культурными!

29 января 1824 года Уильям Нисс был назначен главным гравером Монетного двора США. К этому времени он уже был женат и имел несколько детей. Его сын Сэмюэл Ханиман Книсс впоследствии стал известным инженером-строителем и архитектором в Филадельфии. Всего у Уильяма Ниасса было шестеро детей от его жены Мэри Тернер Ханиман Нисс.

В 1830 году он изменил дизайн четвертака, а в 1834 году изменил дизайн чеканки золотых монет. В 1835 году Сэмюэл Мур, директор Монетного двора США, написал: «Мистер. Книсс, наш нынешний гравер… приемлемый, популярный и очень полезный офицер. Пожалуй, один из самых быстрых по исполнению в США. Я не знаю, можно ли найти другого, чья быстрота в его профессии могла бы обеспечить все штампы, которые мы обязательно использовали в течение последних пяти лет». – Таксей, Дон (1983). Монетный двор и чеканка монет США (переиздание изд. 1966 г.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Нумизматические публикации Сэнфорда Дж. Дерста. ISBN 0-915262-68-1

К сожалению, в августе 1835 года Кнеас перенес изнурительный инсульт, в результате которого его правая сторона была парализована. Поскольку он не мог выполнять почти всю работу по штампам, Кристиана Гобрехта наняли в качестве второго гравера. Гобрехт выполнил большую часть работы по моделированию и штамповке, пока Книс не скончался 5 лет спустя, находясь на своем посту 27 августа 1840 года.

Книсса хорошо помнили как «сердечного джентльмена старой закалки, обладавшего редким качеством привлекать и завоевывать уважение и привязанность детей и молодежи».

Большая часть того, чем Кнеасс был известен на Монетном дворе, заключалась в внесении изменений в существующие образцы и инновациях в процессе изготовления монет. Ему приписывают создание ошейника, удерживающего монеты в процессе чеканки. Этот ограничительный воротник обеспечивал поддержку, минимизируя разброс монеты, но при этом сохранял толщину и одновременно уменьшал диаметр.

После того, как Уильям Книсс перенес инсульт, это держалось в секрете. Общественность даже не знала, что произошло, пока спустя годы после его смерти. Из-за этого Кнеас фактически получил признание за многие дизайны монет, созданные Кристианом Гобрехтом.

После смерти Уильяма Книсса мантия была передана, и, естественно, Кристиан Гобрехт был назначен главным гравером Монетного двора США.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.