Американская программа женских кварталов

0 40

Новые кварталы, анонсированные в 2021 году, будут выпущены в 2022 году.

Возможные варианты реализации программы «Кварталы для американских женщин» Вильмы Мэнкиллер

Программа «Американские женские кварталы» уже не за горами и выйдет где-то в следующем году. Монетный двор объявил еще трех женщин, которые будут награждены монетами в 2022 году, наряду с доктором Салли Райд и Майей Анжелу.

Программа рассчитана на 4 года и будет включать до пяти различных дизайнов реверсов в год. Реверс монет будет иметь дизайн, посвященный достижениям и вкладу выдающихся, этнически, расовых и географически разнообразных американских женщин.

На аверсе новых монет по-прежнему будет изображен Джордж Вашингтон, но дизайн будет изменен, чтобы отличать их от уже находящихся в обращении монет.

Министр финансов выбирает женщин, которые будут изображены на монетах, после консультации с Инициативой по истории американских женщин Смитсоновского института, Национальным музеем женской истории и Двухпартийной женской группой Конгресса.

Кто будет представлен в новых кварталах?

Вот первые пять женщин, которые будут удостоены чести на монетах в 2022 году:

• Майя Анжелу
  • Доктор Салли Райд
  • Анна Мэй Вонг
  • Вильма Мэнкиллер
  • Аделина Отеро-Уоррен

Майя Анжелу

Возможный дизайн монеты Американской женской программы кварталов с изображением Майи Энджелоу

Представленные дизайны монеты с изображением Майи Анжелу

Майя Анжелу, наиболее известная своими автобиографиями о своем детстве и ранней взрослой жизни, была американской поэтессой, мемуаристкой и борцом за гражданские права. Она родилась 4 апреля 1928 года. Анжелу была активным участником Движения за гражданские права и работала с Малкольмом Иксом и Мартином Лютером Кингом-младшим.

Ее широко уважали как представителя чернокожих людей и женщин, чьи работы считались защитой черной культуры.

Доктор Салли Райд

Возможный дизайн монеты Американской женской программы кварталов с изображением доктора Салли Райд

Представленные эскизы монеты с изображением доктора Салли Райд

Доктор Салли Райд родилась 26 мая 1951 года и стала первой американкой, побывавшей в космосе в 1983 году, и самым молодым американским астронавтом, отправившимся в космос в возрасте 32 лет. Она присоединилась к НАСА в 1978 году и совершила два полета на борту космического корабля “Челленджер”. перед уходом из НАСА в 1987 году.

Позже она работала в комитетах, расследовавших катастрофы космических кораблей «Челленджер» и «Колумбия», и была единственным человеком, работавшим в обоих комитетах.

Через несколько лет после ухода из НАСА она стала профессором физики Калифорнийского университета в Сан-Диего и директором Калифорнийского космического института.

Доктор Салли Райд скончалась в 2012 году. После ее смерти ей была вручена Президентская медаль свободы, на церемонии в Белом доме 20 ноября 2013 года медаль была вручена ее спутнику жизни Тэму О'Шогнесси.

Доктор Салли Райд — первая космическая путешественница, признанная ЛГБТ.

Анна Мэй Вонг

Возможные дизайны монеты Американской женской программы кварталов с изображением Анны Мэй Вонг

Представленные эскизы монеты с изображением Анны Мэй Вонг

Анна Мэй Вонг была первой китайско-американской голливудской кинозвездой и первой китайско-американской актрисой, получившей международное признание, несмотря на расизм и дискриминацию.

Родившаяся 3 января 1905 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, Вонг достигла славы к 19 годам. Она была одной из первых, кто освоил стиль флэппер, а в 1920 и 1930-х годах ее считали одной из главных икон моды. день.

Анна Мэй Вонг боролась с тем, чтобы получить стереотипные, расово-нечувствительные роли в Голливуде, и в конце 1920-х годов она отправилась в Европу.

Там она снялась в нескольких пьесах и фильмах, самым заметным из которых стал «Пикадилли».

Во время Второй мировой войны она взяла перерыв в кино и посвятила свое время и деньги помощи китайцам в борьбе с Японией. Через некоторое время после войны в 1950-х годах она вернулась на киноэкран в нескольких телешоу.

В 1951 году она вошла в историю своим телешоу «Галерея мадам Лю-Цонг». Это было первое телешоу в США, в главной роли которого играл американец азиатского происхождения.

Вонг умер от сердечного приступа в 1961 году в возрасте 56 лет.

Вильма Мэнкиллер

Возможный дизайн монеты программы American Women Quarters с изображением Вильмы Мэнкиллер

Представлены эскизы монеты с изображением Вильмы Мэнкиллер

Вильма Мэнкиллер, шестая из одиннадцати детей, рожденных Чарли Мэнкиллером и Кларой Ирен Ситтон, была первым главным вождем народа чероки и первой женщиной, избранной вождем крупного племени коренных жителей.

«Мы благодарим Монетный двор США за признание Вильмы и других получателей такой чести», — сказал Чарли Соуп (муж Мэнкиллера) в интервью Indian Country Today. «Вильма была скромным, духовным и великим лидером, который руководил не только народом чероки, но и всеми женщинами и расами. Настоящая ценность этой монеты — вдохновение, которое она приносит индийскому народу и женщинам во всем мире».

Она посвятила свою жизнь активизму и борьбе за права коренных американцев и женщин.

Аделина Отеро-Уоррен

Возможный дизайн монеты программы American Women Quarters с изображением Нины Отеро-Уоррен

Представлены эскизы монеты с участием Аделины Отеро-Уоррен

Аделина Отеро-Уоррен была первой женщиной, баллотировавшейся в Конгресс США, и первой женщиной-управляющим государственных школ в Санта-Фе. Она была лидером избирательного движения Нью-Мексико и использовала свои политические связи, чтобы лоббировать в законодательном собрании штата ратификацию 19-й поправки.

По данным Службы национальных парков, Аделина настояла на том, чтобы литература об избирательном праве публиковалась как на английском, так и на испанском языках, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию.

Должность суперинтенданта она занимала 12 лет, с 1917 по 1929 год.

Оставьте ответ